Михаил Киселёв: к 2026 году промышленные предприятия страны могут не досчитаться больше половины молодых специалистов

В Госдуме состоялось заседание рабочей группы по вопросам, связанным с реализацией Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина в части развития системы среднего профессионального образования.

Важный вопрос подготовки кадров в соответствии с запросами рынка. В последние годы ситуация стала налаживаться благодаря реализации программы «Профессионалитет». За последние два года в России открылось 220 кластеров по 22 отраслям. А к 2030 году планируется создать 1120 таких классов, где будут обучаться 3,7 тысяч ребят.

Другой важный вопрос, который поставил Владимир Владимирович – ремонт учебных корпусов и общежитий. Капитальный ремонт сегодня требуют 1410 зданий.

«Считаю, что в этом вопросе есть два важных акцента. Во-первых, мы должны отдавать приоритет сельским территориям. Зачастую инфраструктура, которая относится к таким учебным заведениям играет важную роль в общественной, культурной и спортивной жизни всего населенного пункта. Так, например, стадионом и домом культуры пользуются все жители муниципалитета, поскольку у них может не быть альтернативных вариантов.

Во-вторых, на ремонт и строительство общежитий нужно привлекать самих студентов. Практико-ориентированный подход как он есть: ребята из строительных колледжей и отрабатывают полученные навыки, и имеют возможность заработать. Кроме того, к таким объектам молодежь относится гораздо бережнее», — комментирует Михаил Киселёв, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике.

В этом учебном году 60% девятиклассников сделали выбор в пользу системы среднего профессионального образования. В техникумы и колледжи пришло рекордное количество студентов – 1,2 млн человек. Однако вопрос популяризации рабочих специальностей по-прежнему остается актуальным. Кроме того, возникает еще одна проблемная ситуация.

«После изменений продолжительности некоторых образовательных программ в системе профобразования ребята стали заканчивать ссузы до достижения совершеннолетия. А соответственно, после окончания образовательного учреждения они не смогут выйти работать на предприятия, в том числе, которые предоставили им целевые места. О такой проблеме мне рассказали на Новолипецком металлургическом комбинате. С 2025 года отмечается кратный рост численности несовершеннолетних выпускников, прошедших обучение по сокращенным программам подготовки. К 2026 году больше половины всех выпускников профильных учебных заведений, готовящих специалистов для их заводов, будут не старше 17 лет. К сожалению, ситуация, с которой столкнулся Новолипецкий комбинат – не единичный случай. Похожую проблему озвучивали и Россети.

Министерство просвещения обозначает, что ребята могут работать, но на аттестованных местах. На самом деле это не решает проблему. Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает подросткам работать на предприятиях с вредными, опасными условиями труда.


Мы сегодня предлагаем совместно с Минпросвещения России, Минтрудом России обсуждать этот вопрос. Необходимо актуализировать перечень профессий, которые попадают под критерий «вредных и опасных». Но, конечно, очень аккуратно и точечно, исключая возможность вреда здоровья подростков. Тем более перечень не обновлялся уже с 90х годов. Также нужно возвращаться к вопросу продолжительности образовательных программ: вводить больше практических часов, может быть давать возможность получения дополнительных специальностей в рамках своего профессионального обучения, чтобы образовательный курс был не год и десять месяцев, а все-таки, два и четыре года. Тогда ребята, приходя в 15 лет в колледж, будут выпускаться уже к 18 лет, и будут идти ровно на то предприятие, которое вошло в систему «Профессионалитет», а не на какое-то либо другое, которое не вкладывалось в данное направление», — комментирует депутат. 

Дата публикации: 28 марта 2024 год